LES ECLAIRS AU CHOCOLAT

Bonjour,
Bon lundi a tous, j’espère que vous avez profité du week-end et que vous êtes prêts pour cette nouvelle semaine.
Aujourd’hui on déguste des éclairs au chocolat. Sortez vos tabliers.

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Pour une vingtaine de petits éclairs :

Pâte à éclairs/choux :
125 g de farine
80 g de beurre
4 oeuf + 1 jaune pour la dorure
15 cl d’eau
5 cl de lait
1 càc de sucre en poudre
1 pincée de sel

Crème pâtissière : 
50 cl de lait
3 oeufs
50 g de farine
80 g de sucre
150 g de chocolat noir
150 g de chocolat blanc

LA PÂTE A ÉCLAIRS/ CHOUX : 

1/ Préchauffez votre four à 180°.
Coupez le beurre en dé et mettez-le dans un casserole avec l’eau, le lait, le sucre et le sel.
Portez à ébullition et incorporez la farine.

2/ Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se décolle facilement des parois de la casserole.

3/ Ajoutez les oeufs l’un après l’autre, tout en veillant a ce que la pâte reste homogène entre chaque oeuf.

4/ Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Remplissez une poche a douille avec un embout rond de la pâte.  Faites vos éclairs de 3/4 cm de long en les espaçant car ils vont gonfler pendant la cuisson.  A l’aide d’une fouchette faites des stries sur le dessus.

5/ Battez le jaune d’oeuf et badigeonnez vos éclairs.

6/ Enfournez pendant 20 mn.

CRÈME PATISSIÈRE AU CHOCOLAT : 

1/Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y la farine. Détendez le mélange avec un peu de lait. Veillez à ce qu’il n’y ai pas de grumeaux.

2/Faites chauffez le lait. Lorsqu’il est chaud, Incorporez la préparation oeuf/sucre/farine. Remuez délicatement sans arrêt afin que la crème ne colle pas au fond de la casserole. Lorsque la crème nappe votre cuillère c’est qu’elle est prête, comptez 5 à 7 mn .

3/Faites fondre séparémment et au bain-marie  vos deux chocolats.  Versez de votre crème a part égale dans deux bols et incorporez d’un coté le chocolat noir et de l’autre le chocolat blanc et mélangez.
Réservez au frais.

LE DRESSAGE :

1/Une fois vos éclairs cuits, percez-les à l’aide d’un couteau.

2/Remplissez une poche de crème pâtissière chocolat.

3/Insérez le bout de la douille de votre poche à l’intérieur du trou de l’éclair.

4/Pressez votre poche jusqu’à remplir votre éclair.

5/Trempez légèrement  le dessus de vos éclairs dans la crème pâtissière au chocolat.

Voilà vos éclairs sont prêts vous n’avez plus qu’a les partager.
Bonne journée a vous et a bientôt.
Enjoy !!!

LPCO_ECLAIR_1
LPCO_ECLAIR_BOUCHEE

Comments: 4

  1. Ils ont l’air super réussis ces mignons petits éclairs ! je n’ai jamais essayé d’en réaliser, mais mon copain en raffole (et moi aussi tiens !) alors je vais m’imprimer ta recette ! ça a l’air un peu long à faire mais après tout le résultat (pour les papilles comme pour les yeux) en vaut la chandelle 🙂

  2. Ils ont l’air super réussis ces mignons petits éclairs ! je n’ai jamais essayé d’en réaliser, mais mon copain en raffole (et moi aussi tiens !) alors je vais m’imprimer ta recette ! ça a l’air un peu long à faire mais après tout le résultat (pour les papilles comme pour les yeux) en vaut la chandelle 🙂

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